Sablés à la cannelle

Voilà, votre sapin de Noël est décoré, vos bougies sont allumées, votre plaid est prêt, manque plus que les sablés ! 

Alors pour égayer vos goûters d’hiver (je sais, quand il fait froid à l’extérieur autant se réchauffer le coeur à l’intérieur), voici la recette des sablés à la cannelle. 

Les INGRÉDIENTS

Pour environ 15 sablés de taille moyenne :

  • 160 g de farine de blé
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre roux
  • 1 oeuf entier
  • 1 grosse cuillère à soupe de cannelle (si vous aimez ça, vous pouvez y aller sur les quantités et si vous n’aimez pas ça, bah… vous n’en mettez pas)

La RECETTE

  • Sortir le beurre du frigo.
  • Déposer la farine dans un grand saladier, ajouter le sucre et mélanger. 
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux puis sabler la pâte. Il faut qu’elle est la consistance du sable mouillé.  
  • Battre l’oeuf entier puis l’ajouter au mélange précédent petit à petit (pour ajuster la quantité et éviter que la pâte ne soit trop collante). La pâte doit se détacher du fond.
  • Faire une boule, la filmer et la mettre au réfrigérateur (frigo pour les intimes) pendant 1h. 
  • Etaler la pâte, découper à l’emporte-pièce puis mettre dans un four préchauffé à 180°C pendant 8-10 min. 
  • Sortir du four et laisser refroidir. Les sablés vont durcir en refroidissant. 
  • Bon goûter !

LE RÔLE DE L’ ENFANT

Sur ce coup-là, l’enfant peut tout faire et dès tout petit (profitez-en pour vous la couler douce en lisant un bon bouquin au coin du feu. Non, je blague. Vous l’accompagnez et vous partagez un bon moment de Noël avec lui.elle) ! 

LES REGIMES

Pour une version sans gluten, remplacez la farine de blé par un mélange de farines sans gluten, de la maïzena ou de la farine de riz. 

Les sablés sans gluten sont en général plus friables. 

Sur ce, je vous laisse avec votre plaid et votre film de Noël pour déguster ces (petits) sablés.

Pauline

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